納得のいかない介助方法、皆様はどう思いますか?

無資格, 小規模多機能型居宅介護

私は、1年半ほど介護職を務めています。 その中で尊敬している先輩の介助方法が私の中で納得いかず、モヤモヤしてしまいました。けれど上司の方は『先輩を見本に介護をして欲しい』と言います。誰が正しくて何が正しいのか分からなくなり、他の介護士さんの意見を聞いてみたいと思い、この場を借りて質問させて頂きます。お時間ございましたら、お答えして頂けたら幸いです。 まず、先輩や上司の紹介を致します。 先輩は女性で介護歴は約9年。上司は男性で14年です。 上司は中年太りで眼鏡をかけています。利用者様1人1人を大切にされておりますが、会社の看板を1番に意識しています。営業や電話対応が得意で、利用者様のご家族様と話をするのが得意です。人に影響されやすい部分を持っており時間にルーズな方なので予定が狂う事が多々あります。 先輩はスタイルも良く美人な方で、介護の仕事に熱意を持っており、利用者様からは大変好かれておりました。 おむつ交換も早く丁寧で1つ1つが細かく、まさに皆が尊敬するような素晴らしい人でした。 でも…上記でも記載した『納得いかない部分』が出てきてからは先輩の介護に違和感を感じ始めました。 その納得いかない部分というのは、とある利用者様への『食事介助の方法』でした。その利用者様は、主食は全粥で副食はきざみ+とろみ水を掛けての提供。食事介助せずとも、ご自身で召し上がる事が出来る方なのですが、主食の全粥だけは苦手で食べたく無いと仰られており残される事が多々ありました。 私が利用者様のお部屋へ物を取りに行こうと入ろうとしたら『もうやめて…要らないです…』と扉越しに声が聞こえて、恐る恐る扉を開けると、先輩が無心で利用者様の口に大きなスプーンで全粥を詰めていました。『もう嫌…やめて…お願い…』と利用者様も抵抗していますが、聞こえていないのか、聞いていないフリなのか先輩は辞めようとしませんでした。 私はつい「何をされてるんですか…?」と聞いてしまったのですが、先輩は『この人はいつもご飯を残すから、食事介助しているの。残してしまったら栄養が取れなくなって困るのはこの人でしょ?この人の為にやってるの』と言われてしまい、私は(え…?あんなに嫌がっていても、あれが介助としても良いの…?あれって一種の虐待じゃないの…?)そう思っても私は直接言えるタイプではなく「あ…そうなんですね…」と言ってその場から退室してしまいました。 その後、上司にこんな事があったと相談したのですが『家族が何のためにここに預けて下さってるか。ご飯を食べないと栄養は取れないから○○さん(先輩)は、そういう食事介助の仕方をしたんじゃないかな。ゆさんも○○さん(先輩)を見習って食べれてない人の食事介助には積極的に入って欲しい』と言われました。 正直、あんな虐待じみた事をするなら私は介護業界は向いてないのかもしれないと思いました。何が正しいのか何がダメなのか。自分で食べれる人なのに、あんな事をされたら余計に施設に来る事が億劫になってしまうのでは無いか。プライドを傷付けてしまうのでは無いか。そんな色々な気持ちが混ざり合ってモヤモヤしてしまうのを他所に、上司は先輩絶対主義のような思考なので何を言っても無駄でした。 他の施設でも同じなのでしょうか? 介護は楽しいですが私が正しいと思っていない事を『やって』と言われて利用者様の悲鳴を聞きながら仕事する事が介護なのでしょうか。利用者様の声に寄り添うのが介護なのでは無いのでしょうか。 長々と申し訳ありません。お時間ございましたらお答えして頂けますと幸いです。よろしくお願いします。

2023/05/29

14件の回答

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はじめまして。介護歴7年程の介護福祉士です。 質問を読ませて頂いて、まず思ったことですが、厳しいことを言えばこれが介護現場の現状でどこの施設でもある話です。 でももちろん、ゆさんの言われているようにそれは完全に間違った介助の仕方だと私もモヤモヤしながら同じようなことをしていました。 お粥が苦手な利用者様はたくさんおられます。私の働いていたところでも何人かいらっしゃいました。 解決策と致しましては、まずご飯に味を付けてお出しするのはいかかでしょうか?ふりかけをかけたり、海苔の佃煮などご飯のお供になるようなものを混ぜたら食べて下さる方もいるので、これも1つの手かなと思います。もちろん栄養士さんの許可や家族さんの許可、上司の許可は必要にはなりますが、食事制限等ない利用者様ならそれもアリかなと思います。栄養うんぬんを言うくらいなら残食されるより、ふりかけなど使ってでも完食してもらえるほうがいいと思います。 あとはとろみ付きの刻みがいけるなら全粥でなくても大丈夫な気がしますが、そこはどうでしょうか?案外、全粥の食感を嫌がる人が多いです。 利用者様が意思疎通ができる方なら、お粥のどんなところが嫌いなのか聞いてみるといいですよ。 それと、先輩の食事介助方法が納得いかないのであれば、その利用者様の食事介助に率先して、ゆさんが入ればいいんじゃないでしょうか?あ!私いきますよ?みたいな感じで介助に入らせないように私はしてました(笑) あまり大した解決方法を提案できていませんが、少しでも参考になれば幸いです。頑張ってください。

2023/05/29

ゆさん お仕事お疲れ様です。 利用者さま目線で見ることができ素晴らしいと思います。 その気づきは失わないでくださいね。 で・・・あえて質問させてください。 「ゆさんがこれからどのようにしたいですか?」 ①正義感をもって、施設長や外部(家族や苦情相談所など)に話をする。 ②上司や先輩を説得する。 ③他の職員に相談して、一緒に抗議する ④ゆさんが変わりに食事介助する ⑤上司や先輩のように介助する ⑥職場を辞める(転職する) ⑦上司より上の資格を取る ⑧その他 私の体験です。 私は20年間介護の仕事をしてきました。 そこはいろんな事業所がある大きな施設なので、数年単位で部署替えがあります。 なので、この施設で何年働いていても、新しい部所では新人扱いです。 年を重ねると経験から「もっとこうすればいいのに」と目につく事が多々あります。 そこで自分の意見を通そうとすると、職員間の人間関係がこじれることもありました。(上に示した①〜⑦は経験済み) そこの部所には、そこにしかわからない事情があります。 確かに今回の利用者さまの件で、(文章だけですが)先輩や上司の言葉に?という場面もありますが、結局、ゆさんのキャラを生かして、上手く立ち回るしかないと思います。 以上参考までに

2023/05/29

私は、どちらも間違っていないと思いますが、先輩の事を言うなら。 食事を取らないと言う事は栄養がかたよると言う事です。 良くある高齢者のスパイラルに、食べない→栄養が取れない→しんどい→食欲がわかない→食べない→栄養が取れない→しんどいと入院や最悪命に関わるまで食べない人も多くいます。ドンドン食事量が減り、最終胃ろうなんてケースは、多くあります。 それを阻止する為にも、食べて貰わないといけない事も有ります。 私は介護24年目ですが、逆を考えて見ましょう。ほっといたら吐くまで食べる人もいますよね?本人が望んでるからと、解ってながら毎回吐くまで食べさせますか? 又は、病院で肝臓が悪く水分を制限しなさい。と指示受けているのに『喉が渇いた』と言われて『どうぞ』『どうぞ』といっぱい水分を出しますか? 食事から離れて、歩行できる可能性があるのに、『リハビリしたくない』で、どうぞ、ベットで寝てて下さいとなりますか?頑張りましょうよ。と説得しませんか? 薬は?飲みたく無い人は飲まなくて良いですか? この先にどう言った状態が待っているのかを、先輩は知ってるので頑張って欲しい!!と言う事も考えながら、行ってる行動でもあると思います。 直ぐに食事下げるのが一番介護する側としては楽ですよね。そうしないのは?と考えます。 この先この利用者がどうなるのかを予想出来ているから、とも言えると思います。 この先を私は、いっぱい見て来ました。だからこそ、そうなって欲しく無いと思います。 もう一つは、副食を食べてるなら粥を減らして、副食を、増やす等の考慮は必要だと思いますが。

2023/05/30

上司も先輩も根本的に間違っています。 介護保険法第一条に 加齢に伴って生ずる心身の変化に起因する疾病等により要介護状態となり、入浴、排せつ、食事等の介護、機能訓練並びに看護及び療養上の管理その他の医療を要する者等について、これらの者が尊厳を保持し、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができる とあります。介護保険法に定められた施設は介護保険法に基づくサービスを行われなくてはいけない…では、先輩の介護、上司の意見はそれに基づいているのか?となります。 そして、これは高齢者虐待にも抵触します。 その場合は速やかに市町村に通報するよう努めなければなりません。 本来は不適切な介護として相談があった際に事実確認をして再発防止が施設としての義務ですが… もし仮に利用者本人、家族がこの件を介護保険課に通報したとします。間違いなく事実確認はされるでしょう。まあ、その後に何が起こるのかは…まあ、市町村次第ではありますが。 技術的な話をするなら、全粥が苦手で食べたくないなら食べやすい物に変更する。 栄養が…とあるなら医療職と相談し、本人がストレスない方法を本人を交えて話し合いをするのが王道だと思います。 あと、質問主さんには上司、先輩の「介護してやってる」という態度は間違っても見習わないようにしてください。

2023/05/30

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新人として2ヶ月目です。 遅番がメインな感じで食事介助が多い中、口腔ケアを遅番がやらないといけないんですが、中々行けなくて、夜勤者の方に手伝ってもらいながら、行っています。 そんな中、「もっと効率よく行動して」と先輩に注意されました…。 今まで遅番でも自分なりに早く行動する様にしています。でも、いざ行動する時にどうしたらいいのか優先順位とか効率よくとか、こう教わったのに……ってなって分からなくなったりします。皆さんはどうしていますか?

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32025/01/29

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有料看護師さんですよね、、 その考えが多いですよ。処置や、巻き爪、パウチ交換(おられればですが)、そしていつもと違う状態の観察と対応が、主業務ですから、、それをしっかりやれば、普通は問題ないと思います。人員が、急な休みの方が複数いて、どーしてもの時は、やって貰えるように、と思いますが、職域が違う、これは事実ですから。言われた排泄、食介、服薬は、どこも主に介護職員がしますよ。そこは生活を面で支えて、生活の質を上げる報告ができるのが介護士の主軸ですが…

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マネージャー候補としての入社で初任給30万でした。 基本給は16万と低いですがインセンティブや資格手当が豊富で、ボーナスも月給の2ヶ月分なので気になりませんでした🤔

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介護実習生が今日から1ヶ月に渡って来ることに 1日目の目標を聞くと、 食事介助と排泄介助をみたい。との事…。 しかし、知らない方にいきなり デリケートな所を入居者様も嫌だろうし 全員の前で私が実習生を紹介したけど、やはり 10名の入居者様へコミュニケーションを再度 自己紹介を兼ねて1人ずつ個別に5分程度区切って 名前と顔を覚えて貰えるよう伝え、様子見 対応していた。けど、、1人に15分..以上 ちゃんと、排泄介助に〇〇分から入るから 自分を知って貰ってって言ったのに…悲しみ 30歳過ぎてるって言ってたから、時間見て 対応して欲しかった…声も小さくて何回も 聞き返ししてしまった💦緊張してただろうに 申し訳なかったけど… なんて言えば伝わったのかな…反省(´๑•_•๑)

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12025/05/27

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お疲れ様です。 目標設定を初日の段階では【顔と名前を覚えてもらう】にしておくと良かったかも知れませんね。 一ヶ月の間、実習生指導をしながら通常業務をこなすのは本当に大変でしょうが頑張って下さい。

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介助・ケア

ご入居者さんの食事を摂られる場所は、広い食堂に全フロア集まって(ユニットになっていても1ヶ所に集まる)のか完全ユニットで食事を摂るのかそれぞれの良いところ悪いところの意見が知りたいです。 わたしはどちらかというと少人数のユニットの方がご入居者さんが静かにバタバタせず食べられるのでいいのではと思っています。 食堂はザワザワしてしまう感じがしてしまって… スタッフの人数確保もあるとは思いますが。

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12025/05/26

まみや

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お疲れ様です 私の施設では完全ユニット型です 代車に大皿に食事が乗ってきて 職員が入居者様の前でお皿に盛り付け ご飯、白米はユニットで炊き 味噌汁もユニットで作り 配膳しています。 (味噌汁の具はユニットに届く) デメリットは、職員1名で10名対応 ご飯と味噌汁よそって、 大皿から小皿にとりわけて禁食や減塩食を 間違わないように対応して、まぁ 覚えたらスムーズ(*´ω`*) その間にトイレに1人で行く方が居たら中断して 対応( °Д°) メリットは、慣れる!!入居者様も 好きなテレビ見て知ってる職員が対応して 安心感はあると思う ちなみに以前働いていた 有料老人ホームの時は各階12名の 入居者様全員が1階の食堂に集まり食事。 入居者様とショートの方含め40名程度 職員は3名~4名で対応。 メリットは、職員的に全入居者が居るため 職員も人数居て対応できる。 デメリットは、テレビがNHKのみ 入居者様全員が揃うまでが長い ずっとガヤガヤしてる。食後すぐ 帰りたい方が居ても奥に居るから出れない

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