90歳代心疾患の治療のため入院中 入院4日目梅干し食べたいとの訴えあり...

ねむい

内科, 整形外科, 皮膚科, 病棟

90歳代心疾患の治療のため入院中 入院4日目 梅干し食べたいとの訴えあり 医師宛に梅干し食べて良いか確認したメッセージを残した 先輩からまだ入院したばっかりで心疾患だよね?そういうのも考えた上で確認してねと指導受けました わたしの中で治療中なのは承知ですが、 90代の方が梅干し食べて、どんだけ生命予後が変わるのか?っていうことと入院中の楽しみって食事くらいしかないし、一日数個食べるくらいなら良いかなと思って聞きました。また食事は病院食は不味いといい全量摂取できていません なんだか負に落ちません、これが50歳代とかならしっかり塩分制限していただきますよ… 追記:回答をいくつか頂き私の考え方がナース一般的にはナンセンスであることがわかりました。ありがとうございます。以後気をつけようと思います。しかし看護師としてではなく、私個人?としては好きなもの食べて残された人生を過ごしてもらいたい。気持ちの方が強いです…かなり。

2020/01/18

13件の回答

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はじめまして😅 分かりますよその気持ち。 もう高齢だし好きにさせてあげたらいいじゃない? ってことですよね。 まあ、その訴えを医師に伝える前に誰かスタッフさんに言ってみて反応をみたらよかったかな〜とは思いますが😅 医師にしてみたら心疾患で入院した患者に諸悪の根源、塩分を含んだ梅干しを食べさせたいってなんでやねん!となるでしょうから😅 入院するということは不整脈、慢性心不全、高血圧とか肺水腫の疑いがあるとか、自宅では生活出来ない何かが起きたってことでしょうから。 一通り検査が終わって症状が落ち着いたとします。 そして入院が長期に渡る場合は、栄養士、医師と相談の上で超減塩の梅干しを舐める程度含ませてあげれなくはないと思います(私の個人の考えです) でも残念ながら、病院の性質上おおっぴらに梅干しを食べさせるのは、ほぼ無理でしょうね。 こういう時クオリティー・オブ・ライフって一体何なんだろう?って考えてしまいます。 ジレンマですよね😔

2020/01/18

質問主

別のスタッフに相談したのちに聞きました! 90歳代の方は治療したとしても、いつどうなるかわからないと思うので、梅干しひとつくらいいいじゃん…って思います。先生によっては黙認でいいよーって言ってくださる方もいます…わたしも4年目くらいまでは前までは心疾患できてるのに、塩分?ダメに決まってるじゃん と考えでいたタイプですが、、、入院生活の中で楽しみって食事くらいだと思うんです… こういうところなので病態は詳しく書けませんが、がっつりではないですが治療が必要なレベルです。

2020/01/18

はじめました! 確かに入院中食事しか楽しみないですよねー。特に食べれないなら食べれるようにしてあげたいって思います。特に高齢者。楽しみ作ってあげたいですよね。患者さんに寄り添った考え方、素敵です! ただ、やはり治療目的に入院したわけです。私なら梅干食べてから状態が悪くなる可能性が少しでもあり、治療に影響する場合は医師に聞かずとも看護師から駄目な理由を患者、家族に伝え控えて貰います。その事をきっちり記録します。それでも食べたいという人は医師に相談し、やっぱり駄目なら医師からも伝えて言ってもらいます。それでも言ってきて食べる人は患者の責任です。看護師、医師の制止を聞かず食べたい事も記録します。 本人、家族も梅干を食べる事でどういう事が起こるかリスクを理解した上で食べたいと言っているか、確認してから医師に聞きましたか?予後とかも大事ですが、治療上少しでも影響が考えられるなら慎重になったほうが自分のためです。もし梅干を食べてから状態が悪くなり最悪亡くなり、家族が不審に思った時、梅干の塩分のせいだ!と訴訟になる可能性もあります。そういう時記録が大切になります。自分の身を守るためです。そういう理由で、患者のQOLも大事ですが、病院内では患者に安全に生活してもらう事が第一で看護する側が治療の妨げをしては行けません。先輩はその事を言ってたんじゃないかなーと思いました! 状態が落ち着いてから栄養士さんや医師と相談し患者の病状と嗜好にあった食事内容を決めて行ければ良いかなーと思います!その時ねむいさんのQOLを大事にした関わりがとても役に立ちます。患者さんのQOLを大事にする気持ち、これからも持ち続けてくださいね!長々と失礼しました。

2020/01/18

無知なのに知ったかぶりでコメントしてすみません。文献データもわかりません。ただ、梅干は一粒2g、減塩でも1gもの塩分量らしいです。凄い量ですね…。塩分は6g/日が良いらしいので毎食または毎日食べると塩分過多になりそうです。 それはさておき、梅干食べて急変とまでは言ってませんが塩分が増えると体内水分量が増え心臓に負担がかかってくると思うんです。むくんだり、INOUTバランスが崩れたり不整脈が出たり…。何gぐらいと言われれば無知で申し訳ないですが、超高齢&心疾患治療中であり、入院4日目。やはり一般の方に比べると負担はかかりやすく状態に影響してくる可能性が高いんじゃないでしょうか。 食事も治療のひとつです。管理栄養士や医師などがその人に合った栄養を考えてます。3割しか食べれてないなら、それをもとに医師は点滴等出しますし医師も日々の患者の状態、INOUTや検査データを見ながら治療していってると思うんです。もちろん口から食べれるのが1番いいので、普段の自宅での摂取量を確認した上でどうしたら経口摂取が増やせるか栄養士さんと相談していく事が大事だと思います。 入院しているということは、本人または家族が治療を希望していて長生きしたいんじゃないでしょうか?緩和目的なら本人の希望通りに好きなもの食べてとなりますが、心疾患入院治療中の方に食事制限はある思います。治療しに来ているわけですから。私も、個人としては食べさせてあげたいけど、治療を受けている限り看護師としてはやはり控えていただきますね。 ねむいさんの意見があるように、これは私の意見なので、こんな考え方もあるんだなー程度に軽く捉えてくだされば幸いです。長々と失礼しました。

2020/01/18

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内科, 消化器内科, 循環器科, 整形外科, 泌尿器科, 救急科, 急性期, その他の科, 外来, 神経内科, 一般病院, 回復期, 検診・健診

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内科, 外科, 整形外科, 救急科, 急性期, 超急性期, 病棟, リーダー, 神経内科, 一般病院

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呼吸器科, その他の科, 病棟, 老健施設, 神経内科, 一般病院

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プリセプター, 病棟, リーダー, NICU, 一般病院, 大学病院

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看護・お仕事
👑殿堂入り

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内科, 外科, 呼吸器科, 整形外科, 総合診療科, 新人ナース, 脳神経外科, 慢性期, 回復期

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その他の科, 離職中

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るる

内科, 消化器内科, 救急科, 病棟, リーダー, 消化器外科, 一般病院

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洋之助

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