2023/11/26
3件の回答
回答する
2023/11/27
回答をもっと見る
一人暮らし始めて自炊するけどレシピ通りに作ったのに最終形態が何か変😭調理能力皆無、、。
能力調理
かくかくしかじか
介護福祉士, 有料老人ホーム, 介護老人保健施設, 病院, ユニット型特養
もも
従来型特養, 介護老人保健施設, グループホーム, 初任者研修
数こなすしかない。基本の料理でまずやっていってみて、クックパッドとかはたまに変なののってるからちゃんと本買うなり、借りるなりしたほうがいいですよ
回答をもっと見る
今日は疲れすぎて自炊できない😭😭😭 って時はみなさんどうされてますか? 私は多々ありますが、最近は炊飯器調理にハマってます… 自分一人なら卵かけ納豆ご飯で乗り切りますが💦 家族がの分も…となると節約しながら… なかなか難しいです。 みなさんのオススメの乗り切り方ありましたら 教えてください🙇
調理家族
よりより
介護職・ヘルパー, 介護老人保健施設
かっちゃん
介護福祉士, グループホーム
レトルトでアレンジすると楽ですよ。冷凍唐揚げで酢鶏とか、炊飯器の中にミートパスタソース混ぜてオムライスとか、冷凍牛丼を卵でとじて、かさ増し丼とか。業務スーパーの業務用麻婆豆腐は豆腐を加えてチンするだけで、かなり美味しい店の味になるし👍️
回答をもっと見る
バイト先の調理の方が 毎日決まったような野菜ばかりの煮物か炒め物の 料理しかしなくて利用者が可哀想でならないです💧 一応、元寿司屋で握ってたと自慢していますが 調理が終わって帰った後のキッチンも汚すぎて おそらく握り以外はやってこなかったのかな🤔? 推測ですが片付けは他の人に任せるような 頑固な職人さんだったのではと思ってしまいます😓 なので夜勤者か早番が後始末してます😓 夜間人がいなくなったキッチンでは Gによる残飯処理が行われています😱 電気を点けた瞬間の光景は本当に🤮 例えばとある日のメニューですが ご飯、豆腐の煮物(具材豆腐のみ)、大根のオイスター炒め(具材大根のみ)、ブロッコリーのサラダ(具材ブロッコリーのみ)です… 先月の血液検査でほとんどの方が 低栄養状態の指摘がDr.からありました… 管理者は介護など出来る資格はないため 指示はするけど、なかなか現場に来ないのと 忙しいので言う気があるのかないのか不明😓 (2人ともプライドが高いのが難点…) 上手く管理者から調理に伝えてもらえるように 少しづつ現状を理解してもらえるように 現状を細かく伝えている状態です💦 利用者さんの為に良くしたいのですが どうやっていけばいいのか アドバイスを頂きたいです🙏
管理職調理健康
ティーダ
介護福祉士, 有料老人ホーム
まるみ
介護福祉士, ケアマネジャー
その方は調理師だけで栄養士では無いんでしょうね。そう言う方にメニューを考えさせるのは酷と思います。 まぁ私が勤務していた有料は生保が多くティーダさんところ程では無いもののやはり質素でした。 でもって施設向け食材サービスと契約していました。考えられたメニューに手を加えるだけならその 人も考える手間がないから受け入れるんじゃないですかね?
回答をもっと見る
早番が連絡なしで欠勤! 夜勤の僕に残業要請が来ましたが、一寸の迷いなく定時で上がりました。 こういうのってみんな色々感じると思いますが、皆さんの奉仕のキャパってどのくらいありますか?
欠勤残業夜勤
にっしー
介護福祉士, ユニット型特養
よしママ
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, ケアマネジャー, 従来型特養
お疲れさまです 連絡なく欠勤はキツイですね 遅刻、欠勤の時は残業手当がついて最大で2時間程度はみな残業してます。
回答をもっと見る
介護の仕事をしていて、一番ビックリしたことはなんですか? 私は、タンスの中にたくさんの排雪後のおむつが入っていたり、完全寝たきりの利用者さんが、居室に訪室すると、端座位になっていたことです。
寝たきりモチベーション
weishaxic
介護福祉士, 訪問介護
フレッシュ
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, ケアマネジャー, 生活相談員, 介護事務, 社会福祉士
嚥下が全く問題なく、糖尿病もなく常食を食べている利用者のオヤツに家族が食べさせてと言われた、お饅頭を出して喜んでもらった時、副主任から年寄りに饅頭出したら熱がでるから駄目と言われ事故報告書を書かされたこと。
回答をもっと見る
たまに見る記録に「まるでポエムか?」みたいなのありません? 逆に、“伝わらなさすぎてミステリー”みたいなのも(笑)。 みんな、記録に関する思い出とか、ちょっと面白かったのあれば聞きたいです。
記録職場
shin
介護福祉士, ユニット型特養
ツート
介護福祉士, ケアマネジャー, 従来型特養, グループホーム, デイサービス
…だからなに? って言いたい記録が(現在の特養も)よく見受けられますね… 〝午後から入浴された〟 〝風船バレーをみていた〟 等など… せめて表情がどう、いつもと違う言動が見られたのか、、等書かないと、何のアセスメントにもなりませんね… ですますとである調混在や、フロワー表記(正式にはフロア、フロアーも✕みたいです)、2重敬語の連発で〜されておられた… 等 ちょっと留意すれば、と見る度思います、、リーダー、サブリーダーで対応して欲しい所です、、
回答をもっと見る
腰椎変性滑り性と腰椎疲労骨折を患いました。骨折は完治しましたが、滑り性は骨がもとに戻ることはないので腹筋鍛えたりしていくのがいいそうです。 介護業界で続けたいのですが、事務職だと動きたくなります。だけど身体が痛いので辛いです。 腰の調子で仕事も辞め転職活動していますが、どのような仕事に就きましたか? お話聞かせてください。
疲労骨折転職職場
ぱーぷる
介護福祉士, デイサービス
ぼっぽー🐦
介護福祉士, ケアマネジャー, ショートステイ
腹筋と背筋の筋トレ、ストレッチ、鎮痛剤服用・湿布で誤魔化しながらやってます。 辛くて一瞬相談員をやりましたが、結局介護職兼務となり、仕事が倍なのに給与は変わらず、やめてしまいました。 そのトラウマからケアマネを取る気持ちに拍車がかかりまして、ゲットしました。 現在、こっそり、就活しております。 居宅ケアマネなら、現場で介護せざる(ADLを評価する時など)を得ない場面はあるけど、介護職より少ないはず…、と期待しています 笑 体を労わりながら、動くけど、そこまで負担はないような気はします。
回答をもっと見る
お泊まりを利用してる利用者さんがコロナになったのですが。 今、入院しているいない人の部屋にその コロナの人を休ませて熱が下がったら お泊まりに戻すそうです。 施設での経験がないので施設はそういう感じなのですか? 他の施設もそうですか? わからないので教えていただけると幸いです。
コロナ施設
アネラ
看護助手, デイサービス, 病院, 初任者研修
ちゅうかりょうり
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, 従来型特養, 介護老人保健施設, 初任者研修, 実務者研修
利用停止だと思います
回答をもっと見る
食事についてです。 以前までは施設内の厨房で作っていたのですが、現在は出来上がっているもの(冷凍にしてある)を仕入れて、厨房さんが解凍し盛り付けたものを提供しています。 冷凍の物に変わってから、美味しくない・同じものばかりで飽きる、と残す方も増えています。 皆さんの施設ではどうなのか知りたいです。 (手作りなのか、冷凍のものを仕入れているのかなど)
食事有料老人ホーム
あゆ
介護福祉士, 有料老人ホーム
俺いつまで介護やってんだろ?
介護福祉士, ユニット型特養
特養勤務です。 冷凍のものは多少はありそうですが、ちゃんと手作りだと思います。厨房のことは現場はわかりませんが、栄養士がまともなので食事がおいしいと評判ですね。過去いくつか働いてきた施設の中では過去一おいしいと自分でも感じます。
回答をもっと見る