食事介助で口に食べ物を入れようとするとおちょぼ口になり、スプーンの半分...

ちー

介護福祉士, ユニット型特養

食事介助で口に食べ物を入れようとするとおちょぼ口になり、スプーンの半分も入らない方がいます。周りの職員さんはそれでも30分かからずに介助を終えている人が多いです。私は凄く食介に時間がかかってしまい、利用者さん本人も疲れてきてしまいます。その時は止めるようにしていますが、ほとんど全量食べれず終わってしまいます。 おちょぼ口になってしまう利用者さんに対してどのようにすれば食べやすくなるのでしょうか。

2021/11/04

46件の回答

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食介難しいですよね。 私は小スプーンを使うようにしています。 それでも入らなければ口開けましょう。等と声をかけています。 焦らなくて良いと思います。

2021/11/04

質問主

返事ありがとうございます。 小さいスプーンも試したのですがなかなかうまくいかなくて、、歯が入っていると全然口が開かなくて毎日悩んでます。。 認知症がかなり入ってるいる方で、伝わらないことがほとんどなんですよね! ゆっくり焦らず本人の表情や体調など確認しながらやってみます。

2021/11/04

僅かな事ですが、足に力が入らないと、上手く噛めないそうです。なので、車椅子の方は座り直したり、足を床かフットレストに。角度も、顎が上がらない方が良いです。 集中出来る様に声掛けします。なるべく介助者の顔が見える角度にして食介します。 また、排便がマイナスだと、食べが悪いです。食事の前に、トイレ誘導しています。 食介中、席を立たない方が良い様ですね。 口に入れた後、魚の身をスプーンで細かくして、一口ずつご飯と混ぜたり準備します。 嚥下が悪い方は、とろみが掛かっていたりすると、食べ易いです。パサパサは難しいですね〜。 後、好き嫌いもあります。野菜なら口開けるのに、肉だと開かないとか笑 何分、相手に合わせてなので、同じ様に行かないですが、時計見ながら、ペース上げたりします。 苦手はあります。私も苦手です。急いで食べさせなきゃいけないのが、嫌ですね。ご飯の量を、少なく注ぐとか、全体的にも、少し少なめに注いだらどうでしょう?次は、お粥にする等、形態変更ですよね?職員全員が、こっそりティッシュ…だったら、笑いますね♪

2021/11/05

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なん

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132024/07/10

ベテルギウスⅡ

介護職・ヘルパー, 介護福祉士, 従来型特養, 有料老人ホーム, サービス付き高齢者向け住宅, デイサービス, 初任者研修, 実務者研修, ユニット型特養

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22025/11/01

つしま

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