2022/08/01
3件の回答
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2022/12/23
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食事について質問です。 食事をかき込んで食べてしまう利用者さんがいます。 過去何度か誤嚥しかけてしまったこともあり、医師や看護師からはペースト食を勧められています。 安全第一ですが、嚥下機能は問題ないのにペースト食にすることで食事の楽しみを奪ってしまうような気がしてしまい… 現在は、具材を柔らかく・小鉢で提供し少量ずつ食べていただくように等の工夫をしています。 他に対策があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
調理食事ケア
しず
介護福祉士, グループホーム
me
介護福祉士, 従来型特養, ショートステイ, デイサービス, 訪問介護, ユニット型特養
仰る通りですね。適切な対応だと思います。他には、KTスプーンと言うのがあります。見た目以上に、使って頂くと、とても良いです。あ、お箸の方ですか?同じ方がいました。食事前のお茶から始まって、お汁や柔らかい野菜等を先に召し上がって頂いて、小腹を多少収めて頂いてから、メインや噛むおかずを提供していました。筋肉がある男性等、多いですね。お腹が空いてるんだと思います。
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私の施設では誕生日の利用者に対し、食べたい物のリクエストを聞いています! 先日、86歳の女性利用者が【もう一度羊羮のパンが食べたい】との事で【羊羮パン】検索してみたものの本人が覚えているパンはありませんでした! 関東出身、パン屋で売られていた、あんパンやクリームパンの用に中に入ってるパンではなく外から見ても羊羮だと分かるそうです!☝️ 詳細、ご存知の方いらっしゃいませんか???
親 調理おやつ
sa-ri
介護福祉士, ケアマネジャー, 有料老人ホーム, 居宅ケアマネ
もちもち
介護福祉士, ユニット型特養
シベリアかなぁ🤔
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グループホームでの調理についてです。 朝食の調理についてですが、夜勤明け者が行っている施設さんの場合、何か夜勤者の業務改善の為に工夫をしている点はありますか? 例)朝食だけパックのお惣菜を提供している、業者依頼している。 など。 よろしくお願いします。
調理夜勤明けグループホーム
みさきん
介護福祉士, ケアマネジャー, 有料老人ホーム, 介護老人保健施設, グループホーム, 病院
まめちゃん
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, グループホーム
グループホーム勤務です、朝食は、トースト食パン、牛乳、ミートボール、レタス、ヨーグルトとかバナナとかです😬
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私は将来介護職を目指しており学校の授業で介護の人材不足について調べています。 そこで介護の仕事をやめた理由についてアンケートをさせていただきたいです。(賃金が低い、重労働、人間関係など) 多くの回答が必要なので本人ではなく知人の方がやめた理由などでも教えていただけると助かります。 ご協力お願いします🙇🏻♀️ (前回応えていただいた方も良ければ)
人手不足退職転職
学生
たつ
介護福祉士
1社目は、お給料のミスが多くて信用できなかったから。 2社目は、責任者とどうしても合わなかったから。
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介護職の女性の皆さんへ。 皆さんは何にお金を使うのが一番楽しみですか? 私は化粧品(メナード)を買ったり国内旅行ですかね💭🤔
職種
あい
有料老人ホーム, ユニット型特養
ちゅうかりょうり
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, 従来型特養, 介護老人保健施設, 初任者研修, 実務者研修
買い物ですね
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ついに退職しました💦 19歳にこの業界に入り、認知症の方の対応や身体介護、介護の仕事を通して、色んな介護観、利用者様の気持ちを考え人手不足の中日々戦ってきました。楽しいこともありましたがとても辛く自分には向いてないなと思い続けてました。 1年前から、仕事行こうとすると体調悪く、仕事してても体調イマイチのまま、頑張ってきましたが、休みもなく毎日暴言を言われ続け、職員からも色んなことを押し付けられ、自分の中でどんどん苦しくなってしまいました。 最近は眠れず、食べれず、涙止まらず、起き上がれず精神科にも通い始めとうとう仕事にも行けなくなりました。まさか行けなくなるとは思わなくて、、シフトに穴を開けてしまったことただただ申し訳ない気持ちでいっぱいです。 これから先不安な気持ちでいっぱいです。社会復帰できるかな、だけどもう介護からは一旦離れたいです。
暴言人手不足退職
あ
実務者研修, 小規模多機能型居宅介護
かおりん
介護職・ヘルパー, 有料老人ホーム
大変でしたね。私は住宅型有料老人ホームで勤めていました。私は先輩からのいびりや、入居者さんからのいじめに耐えて仕事をしていましたが、もう辞めよう…この世界から退こうと決め、今飲食店に転職してフライパンを振りながら、とても怖いけど優しい先輩から可愛がられて、毎日頑張っています。 私も精神的な病気を持ってるんですよ。薬を飲んでなんとかやってます。 主さんに必要なのは、少しのお休みだと思います。 今まで頑張ってこられたではありませんか! 美味しいものを食べ、ゆっくり休んで休養を取りましょう。
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腰椎変性滑り性と腰椎疲労骨折を患いました。骨折は完治しましたが、滑り性は骨がもとに戻ることはないので腹筋鍛えたりしていくのがいいそうです。 介護業界で続けたいのですが、事務職だと動きたくなります。だけど身体が痛いので辛いです。 腰の調子で仕事も辞め転職活動していますが、どのような仕事に就きましたか? お話聞かせてください。
疲労骨折転職職場
ぱーぷる
介護福祉士, デイサービス
ぼっぽー🐦
介護福祉士, ケアマネジャー, ショートステイ
腹筋と背筋の筋トレ、ストレッチ、鎮痛剤服用・湿布で誤魔化しながらやってます。 辛くて一瞬相談員をやりましたが、結局介護職兼務となり、仕事が倍なのに給与は変わらず、やめてしまいました。 そのトラウマからケアマネを取る気持ちに拍車がかかりまして、ゲットしました。 現在、こっそり、就活しております。 居宅ケアマネなら、現場で介護せざる(ADLを評価する時など)を得ない場面はあるけど、介護職より少ないはず…、と期待しています 笑 体を労わりながら、動くけど、そこまで負担はないような気はします。
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お泊まりを利用してる利用者さんがコロナになったのですが。 今、入院しているいない人の部屋にその コロナの人を休ませて熱が下がったら お泊まりに戻すそうです。 施設での経験がないので施設はそういう感じなのですか? 他の施設もそうですか? わからないので教えていただけると幸いです。
コロナ施設
アネラ
看護助手, デイサービス, 病院, 初任者研修
ちゅうかりょうり
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, 従来型特養, 介護老人保健施設, 初任者研修, 実務者研修
利用停止だと思います
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食事についてです。 以前までは施設内の厨房で作っていたのですが、現在は出来上がっているもの(冷凍にしてある)を仕入れて、厨房さんが解凍し盛り付けたものを提供しています。 冷凍の物に変わってから、美味しくない・同じものばかりで飽きる、と残す方も増えています。 皆さんの施設ではどうなのか知りたいです。 (手作りなのか、冷凍のものを仕入れているのかなど)
食事有料老人ホーム
あゆ
介護福祉士, 有料老人ホーム
俺いつまで介護やってんだろ?
介護福祉士, ユニット型特養
特養勤務です。 冷凍のものは多少はありそうですが、ちゃんと手作りだと思います。厨房のことは現場はわかりませんが、栄養士がまともなので食事がおいしいと評判ですね。過去いくつか働いてきた施設の中では過去一おいしいと自分でも感じます。
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