2023/04/29
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2023/04/29
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サ高住の利用者さん。オムツ交換が1日5回ありますが、全て夜勤帯です。 日勤帯はオムツ交換せず8時間以上放置されてるので、夜勤で出勤するとオムツ対応者は基本ボトボト。出勤したら全更衣とシーツ交換から始まることもあります。 相談員に話しましたが、サ高住だから問題ないとのことでした。 家族さんとかクレーム入れてくれないかなあ。
クレーム相談員サ高住
カイゴカイ
介護福祉士, ショートステイ
モフゴリくん
有料老人ホーム, サービス付き高齢者向け住宅, グループホーム, 実務者研修
「サ高住だから問題ない」の意味わからん。普通昼間にトイレ誘導やオムツ交換までやるでしょう。しかも夜間に5回は多すぎな気もする。
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うちのデイサービスは基本、どんな方でも受けいれてます。認知が進んでいる方はもちろん、手が出やすい方も受け入れることがあります。 最近はセクハラや暴力、暴言を言う利用者はどんなに認知症を患っていてもクリアでも3回までやったら出禁になるような仕組みになっていますが、デイサービスにお勤めの方はどのような対応をしてますか? また、その方のご家族が心配です……
セクハラ暴力家族
モモ
介護職・ヘルパー, デイサービス, 送迎ドライバー, 初任者研修, 実務者研修
m.a.kuma
介護職・ヘルパー, ユニット型特養, 社会福祉士
他の利用者に危害を加える方はお断りしますね。 3回まで…などの回数制限はないです。 問題があったらケアマネや家族交えて面談して、今後の話し合いをします。
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介護に限らず福祉ってなんでこんなに、職員の人権が守られないのかと常々思います。 利用者主体は理解できますが、そういったことが行き過ぎている感じは否めません。 特に、利用者からの暴力・暴言、家族からのクレームをいつまでも我慢するのは心情としておかしいのではと思います。(今どき、お客様は神様というのは…) 介護職員というより福祉人として間違っている考えだとは思いますが、割りきって仕事をしていく必要があるのでしょうかね。 心身をやられたりしたら、介護職員をやりたくなくなると思うんですよね。
クレーム暴力暴言
こう
介護職・ヘルパー, 初任者研修, ユニット型特養
ベテルギウスⅡ
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, 従来型特養, 有料老人ホーム, サービス付き高齢者向け住宅, デイサービス, 初任者研修, 実務者研修, ユニット型特養
全く同感です。 今まで何度も沢山の傲慢で我儘の酷いモンスタークレーマーに出逢いました。 そういう人達は、最早利用者でも何でも無く、ただのキ○ガイです。 無理難題を言って来るこの人達には、毅然とした態度や対応が必要かと思いますが、上司などの上役の方針や対応次第で幾らでも状況は変わります。 上司が味方、力になってくれないと現場の職員の不平不満は高まり、精神がやられた結果辞めて行きます。 東京都のカスハラ条例は、カスハラ撲滅の第一歩です。他の自治体や他職種にも拡大して、介護職に取っても働きやすい職場環境になってくれたらと願うばかりです。
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腰椎変性滑り性と腰椎疲労骨折を患いました。骨折は完治しましたが、滑り性は骨がもとに戻ることはないので腹筋鍛えたりしていくのがいいそうです。 介護業界で続けたいのですが、事務職だと動きたくなります。だけど身体が痛いので辛いです。 腰の調子で仕事も辞め転職活動していますが、どのような仕事に就きましたか? お話聞かせてください。
疲労骨折転職職場
ぱーぷる
介護福祉士, デイサービス
ぼっぽー🐦
介護福祉士, ケアマネジャー, ショートステイ
腹筋と背筋の筋トレ、ストレッチ、鎮痛剤服用・湿布で誤魔化しながらやってます。 辛くて一瞬相談員をやりましたが、結局介護職兼務となり、仕事が倍なのに給与は変わらず、やめてしまいました。 そのトラウマからケアマネを取る気持ちに拍車がかかりまして、ゲットしました。 現在、こっそり、就活しております。 居宅ケアマネなら、現場で介護せざる(ADLを評価する時など)を得ない場面はあるけど、介護職より少ないはず…、と期待しています 笑 体を労わりながら、動くけど、そこまで負担はないような気はします。
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お泊まりを利用してる利用者さんがコロナになったのですが。 今、入院しているいない人の部屋にその コロナの人を休ませて熱が下がったら お泊まりに戻すそうです。 施設での経験がないので施設はそういう感じなのですか? 他の施設もそうですか? わからないので教えていただけると幸いです。
コロナ施設
アネラ
看護助手, デイサービス, 病院, 初任者研修
ちゅうかりょうり
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, 従来型特養, 介護老人保健施設, 初任者研修, 実務者研修
利用停止だと思います
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食事についてです。 以前までは施設内の厨房で作っていたのですが、現在は出来上がっているもの(冷凍にしてある)を仕入れて、厨房さんが解凍し盛り付けたものを提供しています。 冷凍の物に変わってから、美味しくない・同じものばかりで飽きる、と残す方も増えています。 皆さんの施設ではどうなのか知りたいです。 (手作りなのか、冷凍のものを仕入れているのかなど)
食事有料老人ホーム
あゆ
介護福祉士, 有料老人ホーム
俺いつまで介護やってんだろ?
介護福祉士, ユニット型特養
特養勤務です。 冷凍のものは多少はありそうですが、ちゃんと手作りだと思います。厨房のことは現場はわかりませんが、栄養士がまともなので食事がおいしいと評判ですね。過去いくつか働いてきた施設の中では過去一おいしいと自分でも感じます。
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