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家族の老老介護の現状に課題感を持ち、新しい介護食ブランドを立ち上げたいと考えています。特に何が体にあっているのか分からずにいる親族に寄り添いたいです。沢山お話を聞かせてください。
仕事タイプ
職場タイプ
通所系の利用者さんの息子さんや娘さんから、在宅で簡単に食べれて栄養のあるようなおやつや、食事はありますか。とよく聞かれます。市販のものを探しているようです。皆さんも利用者さんの御家族から食事の相談をされることはありますか?
おやつ食事デイサービス
りく
ムラスミン
介護福祉士, ケアマネジャー, 施設長・管理職, デイサービス
食事量の、少ない方のキーパーソンから、時々尋ねられます。
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お疲れ様です! おやつは皆さん、市販の普通のものを使っていますか?それとも、被介護者向けの物を使っていますか?一般の方々が食べているおやつをそのまま提供することもありますかね?沢山のご意見お聞かせください!!
おやつ訪問介護デイサービス
りく
ちゃちゃこ
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, ユニット型特養
私のとこはけっこう市販のスナック菓子を提供したりしていますね~。あとは施設で手作りしたムースやプリン、焼き菓子などもあるのでその日によってという感じですね。
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お疲れ様です! 明治メイバランスなどの栄養を摂りながら、楽しめるアイスですが、提供する際に気をつけなければいけないことなどがあれば教えて頂きたいです!☺️ 出来れば、アイスのメリットとデメリットに分けて教えていただけるととても嬉しいです!!
趣味健康訪問介護
りく
ムラスミン
介護福祉士, ケアマネジャー, 施設長・管理職, デイサービス
普通の食介と同じ留意でよいと思います。 少量ずつ、食べたいのか見ながら(尊厳)、頭が後屈になっていないか…でしょうか。 一つ違うとすれば、も少し温かいお茶の用意があるとなお良いと思います。口直しとお腹の冷えに少しでも効果ありです。少々のアイスなら、そこまで考える必要はないのかな、とも思っていますが、少しでも美味しく食べて頂けるなら、一応用意してみて、利用者さんの反応(言動)を見るのも良いと思います。
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お疲れ様です! 介護用アイスについて質問です!アイスは、水分補給だけでなく、栄養補給も同時に行える素敵な商品ですが、もっと栄養素があって味の種類もあるアイスが欲しいって思っちゃいます!おすすめのアイスがあれば教えてください!!
水分補給おやつ訪問介護
りく
ねむ
介護職・ヘルパー, グループホーム, デイサービス, 初任者研修
調べたら、明治から介護用(?)のメイバランスアイスクリームが出ているようです。チョコ、バニラ、ストロベリー味があるそうです。 やった事ないですが、栄養補給を主におくならエンシュアを氷トレーに入れ固めたものをかき氷等にすれば冷たいデザートにもなるかもしれません。
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嚥下や噛む力が衰えてきた方々でも食べられるアイス。皆さんは、どんなメーカーのものを食べさせていますか?なかには、タンパク質などを補填できるものもあるようです。アイスのメリットやデメリットを教えてください!!
調理おやつ食事介助
りく
竜宮丸
介護福祉士, 有料老人ホーム, デイサービス
以前勤めていた施設では、ご家族のご希望も込みで『明治メイバランスアイス』を使用した方がいました。アイスのメリットは冷凍しておけば保存が効くことと、やはり食べやすい事ですね。デメリットは溶けることで、食事介助が必要で、食べるのにも時間がかかる方だとどんどん溶けていくので時間との勝負になります笑。
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みなさん、要介護者の方々や嚥下や噛む力が低下してきた方々のおやつはどうしていますか?「こんなものをよく食べる!」だったり、「これは食べれなくなってしまって可哀想だ」など、課題も含めて沢山の方にご回答頂きたいです!!よろしくお願いします☺️☺️
要介護おやつ訪問介護
りく
12
介護職・ヘルパー, 初任者研修, 実務者研修, 障害福祉関連, 障害者支援施設
御家族からゼリー、プリン、ヨーグルトがよく用意されていました。あとはレアチーズケーキのお宅もありました。(タルト部分は食べられないので残りますが) 熟した柿も喜ばれていましたね。
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近年では、学会分類などの介護食の段階分けがいくつもの協会で出されています。皆さんは、どのように被介護者の方々の食事の段階(固さ、とろみ、大きさ)を決定していますか? また、施設だともしかするとお医者さんにかかったりするかもしれませんが、在宅介護ではどんな基準で介護食を選んでいますか?
食事介助食事訪問介護
りく
てごやん
介護福祉士, ケアマネジャー, 有料老人ホーム, デイサービス, 訪問介護, 居宅ケアマネ, 障害者支援施設
はじめまして、在宅のケアマネジャーをしております。嚥下が心配な方は訪問リハビリでSTさん(言語聴覚士)に入ってもらい飲み込みの評価をしてもらう事はあります。あとは歯科の先生や衛生士さんから助言を受けた事もありますね。
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在宅介護ではどう食事を提供しているのでしょうか。親族の方々が作ることもあると思うのですが、その際の課題や問題点、もし市販の介護食を使っているのであれば市販の課題や問題点を教えてください! ちょっとした事でも良いのでたくさんの方々からお聞きしたいです!!よろしくお願いします🙇
食事訪問介護介護福祉士
りく
たまご
病院, 実務者研修
お疲れ様です_(._.)_ 訪問経験はありませんが、親の施設が決まるまでは食事つくっていました。 課題や問題点は、私が思うに専門家が作ったわけではないので栄養面が偏ることですかね。 あと大勢の食事作ってるところって機械に頼ってたりすると思うのですが、在宅だとほぼ手作業。 ミキサー使うとやりすぎるんですよね… 私の親父は刻みでよかったので、ミキサーやるとトロトロなっちゃって不味いと。 なので簡潔にいうと ①栄養面 ②手間 ですかね。 介護食…私も今、あらためて勉強中です。 私は介護医療院でつとめていたのですが、やはり食事って寝たきりの方とかの大きな楽しみなんですよね。美味しいもの提供してあげたいですよね。
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在宅介護ではどう食事を提供しているのでしょうか。親族の方々が作ることもあると思うのですが、その際の課題や問題点、もし市販の介護食を使っているのであれば市販の課題や問題点を教えてください! ちょっとした事でも良いのでたくさんの方々からお聞きしたいです!!よろしくお願いします🙇
訪問介護ケア介護福祉士
りく
たつ
介護福祉士
市販のものは、大抵の方がすぐ味に飽きます。同じような味付けになるみたいですね。 冷蔵で届いてレンジで温めてお出しすることが多いですが、漬物 酢の物、果物やゼリーなど取り出さなければいけないし、そのまま取り出せない容器だと めんどくさいですね ヘルパーが作る場合 やはり味の好みが問題ですね…
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現在、1期目の会社経営をしているものです。家族の老老介護の現状、特に食事の面での課題を強く感じました。その中でも、どんな食事を取れば良いか分からないという課題が存在したのですが、みなさんの身の回りでも同じような経験をしている親族やケアマネ、そのほかの専門職人の方々はいらっしゃいましたか?もし、いらしたら詳しくお話をお聞かせください。現状の介護食の課題を深く知りたいです。
食事家族ケアマネ
りく
もん
介護福祉士, グループホーム
お疲れさまです。 私の目線ですが、介護食の問題点としては食事形態に細かく対応ができない施設があることでしょうか(グループホームなどは職員が作るので食事形態に対する対応がやや疎かになりがち)。
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