2020/08/12
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ケアマネしてます。 訪問介護で調理支援を位置付ける時ってどのようなケースがありますか?? 地域によるかもしれませんが最近では配食が充実していますし、物価高もあり野菜や肉魚その他調味料を買うよりも、配食や冷凍食品の方が安上がりになる場合もあるかと思います。 最近のヘルパー不足の中、調理支援での訪問介護はもう対象外にしてもいいのでは…とまで思ってしまってます。冷たい考えかもしれませんが。 それでも必要な方、どのような方なのかが気になります。
調理人手不足ケアマネ
ゆったそ
ケアマネジャー
me
介護福祉士, 従来型特養, ショートステイ, デイサービス, 訪問介護, ユニット型特養
精神の方で、お子さんがいらっしゃる方だと、調理支援の優先順位が高いと思います。お弁当だと、油を使った揚げ物が多く、毎日食べていると生活習慣病の恐れや、野菜不足になりがちだと、以前より言われて居ますよね〜?後は、塩分等制限がある方や、苦手な食材がある方も、既製品が難しいかも知れませんね。
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地域密着型デイサービスです。定員10名で昼食は毎日10名位介護職員が作っています。保健所へは、10年以上前に給食届けとして出していますが、その名前の方はもう退職されています。まて新たに届けしないと行けませんか? 食品衛生責任者要りますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
調理デイサービス
由美
介護福祉士, デイサービス
このもん
介護福祉士, 介護老人保健施設
コメント失礼します。問題が起きたとき責任を問われると思うのですが、辞めた方に連絡するのでしょうか? 情報収集での連絡とは違うわけで。 新たに必要だと思います。 営業するにあたって衛生責任者は必要です。保健所に提出する必要があるそうです。
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kennincm
ケアマネジャー, グループホーム, 小規模多機能型居宅介護
うちのグループホームはしてないです。ちなみの前の職場でもグループホームでしたが、作ったりはしてませんでした。おやつ作りとか誕生日ケーキ作りとかはやってましたが。
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ろうけんこ
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, 従来型特養, 介護老人保健施設, 実務者研修
初任者研修に行けばよいと思います。
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施設でベッドから転倒し骨折した事故があり、対策を話し合いましたが、介護歴の浅い私には良い対策が、思いつきませんでした。 そこで、他施設で発生した事故の事例や対策が載っている本などで勉強したいと考えました。 また事故以外にも、利用者様やご家族様からの困った要求事例や対応などの知識も得たいです。 よろしくお願いします。
ヒヤリハット勉強家族
ライム
介護職・ヘルパー, 初任者研修, 実務者研修, 小規模多機能型居宅介護
わ
介護福祉士, 有料老人ホーム
厚労相のサイトです 参考になれば https://anzeninfo.mhlw.go.jp/hiyari/anrdh00.html これはヒヤリハットでした 介護事故 事例 で検索したら結構でてきます 書籍ではないので質問の趣旨には合ってないですが
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・すぐに布団に入って爆睡・眠れないけど家でゴロゴロ・ご飯を食べる・シャワーやお風呂に入る・お酒を飲んで疲れをいやす・遊びに行く・夜勤はしません・その他(コメントで教えてください)