えんちゃん

minder_k47tKiJLzA


仕事タイプ

栄養士


職場タイプ

保育園

行事・出し物

今月の末にかき氷大会をすることになったのですが、かき氷のシロップをカルピスのみにするか、カルピスに食紅で色をつけて提供するかなど、まだ決めかねています。 何かかき氷のいいトッピングやシロップなどはあるでしょうか?

2歳児1歳児

えんちゃん

栄養士, 保育園

52021/07/06

アクア

保育士, 学生, 児童発達支援施設

カキ氷大会素敵ですね! カキ氷の氷に蜂蜜や砂糖入れて凍らせるとふわふわのカキ氷になりますよ😊 カキ氷に野菜の切ったもの例えばプチトマトなどトッピングするのはどうでしょうか? 食べ合わせやシロップとうまくくみあわせ食育にしても楽しいかもしれません。

回答をもっと見る

保育・お仕事

うちの保育園では、メラミン製の食器を全てではありませんが100円ショップで買ったものも使っています。 私は子供の使う食器を100均で買ったものを使う保育園で働いたことが今までなかったので当初は正直びっくりしました。 100均のものを使うのは一般的なのでしょうか?

保育士

えんちゃん

栄養士, 保育園

172021/07/03

さるみ

保育士, 幼稚園, 公立保育園

公立ではまずありえません。

回答をもっと見る

感染症対策

うちの保育園では今年度から、給食サンプルはサンプルとして出さずに、出来た給食を学年ごとに写真を撮影し印刷して玄関前に掲示しています。 このご時世ですし、食品ロスも防げるという観点からそのような事になりました。 他の園の情報がなかなか入らないので、賛否はわかりませんが、致し方ない事なのでしょうか?

給食コロナ0歳児

えんちゃん

栄養士, 保育園

92021/07/01

A

保育士, 保育園

私の保育園では私が勤めてからずっと写真を掲示しています! 保護者の方からはクレームなどは聞いたことがありません。

回答をもっと見る

行事・出し物

上司がコロナでなかなかピクニックが出来ないからと、園児にお弁当箱を持ってきてもらって、給食をそれに詰めて皆で食べたらいいんではないかと案を出してきました。 このコロナ渦で、外のお弁当箱を調理室に入れるのはどうなんでしょうか? 上はとても乗り気で、会議で提案すると言っています。

2歳児1歳児

えんちゃん

栄養士, 保育園

162021/06/29

ココ

保育士, 幼稚園教諭, その他の職場

とても楽しそうで子ども達も きっと喜びますね。 だけど実際に実施するとなると 難しいかもしれませんね。 今の時期どこにウイルスが 付着しているか分かりませんものね。 とても良い案なので、コロナが落ち着いたらうちでも考えてみたいなと思いました。

回答をもっと見る

保育・お仕事

野菜嫌いの子が多く、緑色の野菜を見るだけで「いらない」などと言って食べてくれません。 好き、嫌いの自己主張が出てきているのでしょうが 頑なな子は本当に食べません。 見た目以外で食に興味を持たせる方法は何かありますか?

0歳児2歳児1歳児

えんちゃん

栄養士, 保育園

42021/06/28

みきこ

調理師, 保育園, 認可保育園, 小規模認可保育園

こんにちは。 野菜嫌いの子多いですよね。 慣れてもらうために、最初は小さめに切ったり、ピーマンなど苦味がある野菜は下味を付けたりするようにしています。 あとは、お焼きやケーキやハンバーグなどの具として、混ぜ込んで食べてもらったり、カレーやチャーハンなど食べやすいメニューには色んなお野菜を入れたりしています。 保育で、野菜の絵本などを取り入れてもらったり、野菜を食べた子どもに対して、たくさん褒めるようにしています。 楽しんで食べられるようになるといいですね^^*

回答をもっと見る

©2022 MEDLEY, INC.