ささだんご

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直腸がんのリスク因子に喫煙・肥満・高脂肪食、過度な飲酒とかあるんですけど、各それぞれのリスク因子から直腸がんまでの発生機序でDNAって関係してくるんですか?それぞれの因子から直腸がんまでの詳しい発生機序が分からなくて、 どなたか優しい方解答お願いします🙇‍♂️  

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112025/12/15

あちゃぽん

内科, 外科, 呼吸器科, 消化器内科, 循環器科, 小児科, 心療内科, 整形外科, 産科・婦人科, 耳鼻咽喉科, 皮膚科, 泌尿器科, リハビリ科, 総合診療科, 救急科, 超急性期, ICU, CCU, HCU, その他の科, ママナース, 外来, 神経内科, 脳神経外科, NICU, 消化器外科, 一般病院, 慢性期, 回復期, 終末期, オペ室, 透析, 検診・健診

① 大腸がんの「リスク因子」 まずはなりやすくする要因です。 🔹 生活習慣 • 脂っこい食事・赤身肉が多い • 野菜・食物繊維が少ない • 運動不足・肥満 • 喫煙・飲酒 👉 腸に負担がかかり、傷つきやすくなる ⸻ 🔹 病気・体質 • 潰瘍性大腸炎などの慢性炎症 • 家族に大腸がんの人がいる • 年齢(50歳以上) 👉 腸の細胞が何度も傷ついて修復を繰り返す ⸻ ② 正常な腸はどうなっている? • 大腸の粘膜は数日で入れ替わる • 傷ついても、通常はきちんと治る仕組みがある 👉 この「修復のブレーキ」が壊れると問題が起こる ⸻ ③ がんができるまでの流れ(いちばん大事) 多くの大腸がんは 「いきなりがん」ではなく、ポリープから進行します。 ⸻ ④ なぜポリープができる? • 食事や炎症で腸の細胞が傷つく • 修復を繰り返すうちに • 増えすぎる • 止まれなくなる • 良性のポリープ(腺腫)ができる 👉 腺腫=前がん状態 ⸻ ⑤ ポリープががんになる理由 • ポリープの細胞に 異常(エラー)が少しずつたまる • 時間がたつと • 周りに広がる • 血管やリンパに入り込む 👉 がん化 ⏳ ポリープ→がんまで 5〜10年かかることが多い ⸻ ⑥ もう1つのルート(右側結腸に多い) 鋸歯状(きょしじょう)ポリープ • 平たくて見つけにくい • 自覚症状なし • 右側結腸に多い 👉 健診・内視鏡での見逃し注意 ⸻ ⑦ 炎症が続くとどうなる? 炎症が長く続く ↓ 腸が常に傷つく ↓ 治り方がおかしくなる ↓ がん ポリープを作らず いきなりがんに近い状態になることもある

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