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ゆるく働きたいナースです。急性期と精神科と包括ケア経験あります
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病棟
職場タイプ
慢性期
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食事介助について質問させて頂きたいです。 全食介の際、サラダや酢の物など副菜はもちろんそのまま単品として食介しているのですが、主菜は白いご飯と混ぜて食介しています。これは間違いでしょうか。 学生時代実習や、前勤めていた病院で「あなたは普段白いご飯だけでたべたりするの?しないでしょ?!おかずと一緒に食べるでしょ?!」とご飯におかずをかけて食介するよう指導を受け、それ以降そのように食介していました。私としても混ぜた方がごはんにも味がついて、摂取量が増える患者さんが多いような気がします。 ※食事介助の時間短縮のためと思ったことはありません。 ですが、ふと今日、食事介助について再度調べてみると、おかずとご飯は混ぜていけない、間違った食介だと書いてあるサイトがほとんどでした。 みなさんは全介助の際、ごはんと主菜は別々に食介していますか?それともご飯の上におかずをかけて一緒に摂取してもらっていますか?
実習1年目勉強
出来損ない看護師
新人ナース
たま
ママナース, 病棟, 介護施設, 終末期
学生時代、患者側になりその混ぜたご飯を食介された事あります。食べれたもんじゃないです。私自身はなるだけ別々に介助するけど配膳の時点で混ぜて1つにしている人が多いです。
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