care_jyHDzN4EkQ
仕事タイプ
介護福祉士, サービス提供責任者, 施設長・管理職
職場タイプ
訪問介護
まだお悩み相談の投稿はありません。
同じ施設で働いている職員の親を受け持ちさせて頂きました。何ヵ月か経ち、老衰で亡くなられました。その時私は不在だったので、最後はお顔を見たかったなと、自分のやってきたことはちゃんとやれたのだろうかとふりかえったり、それと同時に次に入って来られる利用者様の準備、情報収集したり、この経験をきっかけに次に活かそう、もっと頑張ろうと思えたり、色んなことをじっくり考えてました。 その職員の方に何て声をかけたらいいのか、目を合わせるのも緊張したり、何を喋ったらいいのか素直に言葉が浮かびません。 「御愁傷様です」と言えばいいのか?相手を傷つけないように、大切に思いやり寄り添いたいです。自分の親が亡くなられてきっとショックだろうなと。。年配の方なんですけど、アドバイスお願いします🙇♀️⤵️
施設職員
りん
従来型特養
うんたん
介護福祉士, サービス提供責任者, 施設長・管理職, 訪問介護
「ご愁傷さま」と言って差し上げてください。 「あんなこともあった、こんなことも」と、良いエピソードをお話してあげてはいかか? そして「良い勉強をさせていただいた。ありがとう」と「がんばってこられましたよね」とお礼やねぎらいの言葉を言ってくださるとワタシは嬉しいですね。
回答をもっと見る
昨日、訪問介護の会社へ面接に行きました。 私は調理に自信がなかったため、その旨伝えたところ、調理はかなり大事、訪問介護をやめる人で、調理が嫌で辞める人が大半だと聞きました。(利用者さんの調理の要求に対応できない、などの理由らしい。) 調理した料理を目の前でゴミ箱に捨てられた事例なども聞きました。 私的には、慣れれば大丈夫ですよー、とか前向きな回答も頂けるのかなとイメージしてた(あまいですか?笑)のですが、救いのない厳しい現実の話しを聞き、訪問介護の世界に入ることに尻込みしています。 私はカレーとか、ハンバーグとか、焼きそばなどつくったことがあります。他の料理もレシピを見ればなんとか作れるかなと思います。ただ、料理に慣れてないので作るのに時間がかかります。 質問は 利用者さんから、調理の要求は多いのでしょうか?調理経験が浅いと、訪問介護は務まらないですか? また、利用者さんが、今日何を要求されるかは、前もって分かるのでしょうか?前もって要求される料理がわかっていれば、レシピなど予習していけるので、よいなと思いました。 回答、よろしくお願いします。
モチベーション訪問介護職場
ライム
介護職・ヘルパー, 有料老人ホーム, 初任者研修, 実務者研修, 小規模多機能型居宅介護
たつ
介護福祉士
社員さんなら満遍なく行くことになるかもしれないですが、登録ヘルパーならある程度こちらの思いを聞いてくれると思います 私 調理はほとんどやったことないです。ずっと断ってます笑 調理が得意なヘルパーさんが行ってくれるはず。笑 逆に得意な身体介護多めに行かせてもらってます 事前にはわからないです。 行ってその日の冷蔵庫の中身と利用者さんと相談して決めたり、自分で考えたり。 クックパッド見ながら作ったことはあります。 目の前で捨てられたことはないですが、美味しくないって言われたことはあります 『だから苦手って言ったじゃーん』と外させてもらいました。 あ、ちなみに主婦ですが、苦手なものは苦手です(^◇^;) 得意分野を生かしてもらえる事業所に行った方がいいかも!です
回答をもっと見る
役職になると、手当てや基本給など全て込みでどれくらい給料が増えますか?
管理職ユニットリーダー管理者
村木こすも
介護福祉士, 有料老人ホーム, 実務者研修, 社会福祉士
うんたん
介護福祉士, サービス提供責任者, 施設長・管理職, 訪問介護
お勤めが社会福祉法人なのかNPOなのか株式会社なのかでずいぶん変わると思いますよ。 給与規定があるはずので、それを見たら良いかと。 自分は役職手当、経験年数、資格など諸々で、約15年で入社時の2倍くらい。それをどう見るかは自分次第ということで
回答をもっと見る
管理者を務める者です。 さほど業務が立て込んでいないのに、事前承認なく残業したり、それを注意すると自主的に退勤処理後にサービス残業して大変困っています。 お局モンスター社員なのですが、どう対応したら良いですか?
残業管理者上司
dradra73
介護福祉士, 施設長・管理職, グループホーム, 小規模多機能型居宅介護
ムラスミン
介護福祉士, ケアマネジャー, 施設長・管理職, デイサービス
残ってくれるのなら、そんなに困ることはない…とも言えますが… あわただしく帰るのを嫌う人もいますからね。あまりにも多いと、確かに問題ですが…
回答をもっと見る