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仕事タイプ
介護福祉士, 施設長・管理職
職場タイプ
デイサービス
日々の業務お疲れ様です。全国的にコロナの感染が多いですね。介護の業界は一般企業に比べて感染リスクが高いですが、働いてて感染するかも、感染して家族や同僚、利用者様に広めたらどうしよう、介護の仕事は続けるべきなのかな、せっかく資格取ったし辞めるのはもったいないなど、働きながらコロナ禍を葛藤している人はいますか? ※自分の職場のスタッフが感染リスクが高いことを理由に先月退職しました。 新種のウィルスが最近中国で発生して、いつ日本に入ってくるか分からない中で、皆さんも身体に気をつけてくださいね。
コロナデイサービス介護福祉士
ごっちん
介護福祉士, 施設長・管理職, デイサービス
mayo
介護福祉士, 施設長・管理職, デイサービス
以前有料老人ホームでコロナの対応をしていました。クラスターの発生したホームや、職員がコロナで手薄になった時にヘルプで急遽借り出されたことがあります。 コロナ禍で陽性の方と関わることになると、プライベートでは友人やお付き合いしていた方と会うことが出来ず、約半年辛かったので退職しました。 介護業界はもう辞めようと考えていましたが、やっぱり介護がしたいと思い、コロナ禍であってもプライベートを大事にできるような入居型ではない施設、今はデイサービスで勤務することにしました。 デイサービスだともしコロナが出ても、基本的には自宅から来られるので利用者様はおやすみになるだけですし、その辺りを考えて就職活動していましたよ^^
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グループ勤務です。介4女性、92歳、意思疎通は出来ません。ほぼ全介助、日中は無理やり?車椅子で過ごしています。食事はミキサー食なのですが…食べ物の認識無く両手でドロドロの食事をかき回し口に運んでいますが…職場的にそれを放置しています。衛生的にも良くないし、手づかみでミキサー食を食べること自体、違うと思い、食介すると上の人達にそれは違うと言われます。毎回食器、エプロン、手や口の周りから首にかけてドロドロ、ガピガピで…爪も切らせてくれない時もある利用者なので…私は食介しています。食介では時間かかるものの、問題なく食べてくれます。手でも食べる=自立支援だと考える上層部と意見の相違だと感じていますが…他の職場の方の意見が聞きたいです。グループは自立支援ですが…これは有り得るなんですかね…私にはどうしてもそれが自立支援だとは思えなくて…皆さんは、どう思いますか?
食事認知症グループホーム
にゃにゃ
介護福祉士, グループホーム
まなきち
介護福祉士, 看護師, グループホーム
私もグルホ勤務です。固形物であれば手づかみで食べれるように工夫しますが、ミキサー食ならば私も食介してしまいます。本当はできる方でも調子が悪く本人もこちらの食介で精神が安定し家族にも了承をとって実際に食介している方もいます。ケースが違いますがグルホだから全て自分でとは違うのかなと思います。食事がだめなら違うとこで自身でできるような工夫をしたらいいのではと思います。
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皆さんの職場はコロナの感染対策してますよね? 私は有料老人ホームで働いてますが感染対策はまったくしていません。面会、外出、外泊OK!マスクはしてますが社長と施設長はしていません。 手刷りやドアノブなどの消毒もしてませんし食事も密集状態です。上司に何を言っても聞き入れてくれるような人ではないので自分達で感染対策するしかないですがみんなの協力があってこその感染対策ではないのかなぁ?って思います。いつコロナのクラスターが発生してもおかしくないです。ホント社長や施設長には嫌になります。
人間関係施設ストレス
パンダ
介護職・ヘルパー, ユニット型特養
ごっちん
介護福祉士, 施設長・管理職, デイサービス
デイサービスですが、もちろんコロナの感染対策してます。まず職場着いたら検温、手洗い、うがい、アルコール消毒。実施したら紙にチェックします。昼食前にマスク交換、手洗い、うがい、アルコール消毒、夕方の送迎から戻ってからも同じようにしてます。1日にマスクは2枚交換してます(全職員統一) 利用者様にも送迎お迎え時、自宅で検温して送迎車乗車前にアルコール消毒、デイ到着しても入口で検温、アルコール消毒。昼食、おやつ前にも各テーブル回ってアルコール消毒してます。 フロアの窓は数カ所開けて空気の通りを良くしてます。 午前中は消毒出来ませんが手すりや、ベッド柵の消毒は午後やってます。
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