care_rVJOL0UoNQ
仕事タイプ
介護職・ヘルパー, 介護福祉士
職場タイプ
グループホーム
入居者、利用者の好き嫌い(アレルギーでは無い)にはどう対処されてますか? 1人なかなかに厄介な方がいて、「こんなもん食べられへん!」「私はいらん!」とキッチンまで返しに来る。 そして周りの方にも「こんなもんしか出されへん最低な料理人や」などずっと言う。 その後、その人だけ特別に違うものを出したり、明日は土用の丑の日だから鰻にしてもいい?など許可を得たりするようです。 でも、声をあげずに残される方には何もしません。 それってどうなのかな・・・と思うのですが
調理グループホームケア
ままん
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, グループホーム
カンスケ
介護職・ヘルパー, 介護福祉士, 有料老人ホーム, 介護老人保健施設, ユニット型特養
グループホームであれば難しいですね。 認知症やら障害のある方々がいるので食事形態が違う場合盗食ややっかいな利用者様があげることによる誤嚥性肺炎のリスクがあるからです。 有料の場合で認知症や食事形態の問題がなければ家族説明後やってもいいかなと思います。
回答をもっと見る
主にグループホームの職員さんに質問なんですけど 利用者さんの食事どうしてますか? 私のグループホーム(障害者)は 献立を考えるのは職員(生活支援員) 材料発注も職員(生活支援員) 調理は火〜金はパートの調理員で 土日月は職員が調理してます 正直もやもやしてます…
生活支援員調理障害者
ふわまろ
グループホーム, 初任者研修, 障害福祉関連, 障害者支援施設
星影里沙
介護福祉士, グループホーム
グループホームですが、 食材会社に発注するのはホーム長、 ある日とない日がありますね。 別個に、ホーム長とフロアリーダーが買い物に行きます。 発注のない日は冷蔵庫にある食材で メニューを担当が考えないといけません。°(°`ω´ °)°。 調理するのは 片方のユニットはパート調理員がいますが 片方は調理員いません。 いない場合は昼は早出、夕は日勤の調理です。 あたしは日勤しかしてないので 高確率で夕食調理です。 ほんとメニューないと発狂する。°(°`ω´ °)°。
回答をもっと見る