肉うどん

care_r4PG8y2whw

地方のユニット型特養に勤める5年目の社員です。よろしくお願いします。


仕事タイプ

介護職・ヘルパー, 介護福祉士


職場タイプ

ユニット型特養

愚痴

日記をつけようと思います。優しい職員、素晴らしい職員もいるけど、たまにクレイジーなことがあり、それを書き留めていこうと。 ・委員会にて。他職員推薦にて多数決で委員長になる。いざ、仕事を振ると誰もが締め切りを守らない。 ・ユニットリーダーになる。「リーダーは部下が働きやすいよう環境を作るのが仕事でしよ!?」と中堅スタッフより。私は休憩中。新人が一人で仕事中。あなた、その日の新人の指導係で勤務時間中。それは今言うこと?新人に任せきりなあなたが働きやすい職場って何? ・上司の指示で普段と違う内容で仕事を行う。他スタッフもその指示を聞いていたためかスムーズに支持どおり動けた。上司様から「何やってんのよ!本当、学習能力ないわね!こんなこと言ってない!」身近に加藤厚労省大臣はいらっしゃったようです。 ネタにしかならん日々を送っているなと思う。

人間関係

肉うどん

介護職・ヘルパー, 介護福祉士, ユニット型特養

12020/05/22
介助・ケア

お疲れ様です。ご利用者様のオムツ交換の際に使用する清拭布について質問です。 経験者新人の方がほぼ絞らない形で清拭をホットキャビンに入れています。 湿度が高すぎて菌が発生しやいすいのでは? 濡れすぎてホットキャビンから出した際に熱すぎる。ホットキャビンの劣化を早めるのでは? と思うのですが、新人さんは「私はそう外部の研修で教わりました」とのこと。 清拭の濡らし具合なんて、いちいち研修で触れる話題?絞る手間を抜きたくて言ってない? と半信半疑な訳ですが、実際に他に聞いたことがある人もいるのかなと思い投稿いたしました。 当人に聞いても資料や、どんな人が言っていたか情報のソースが明らかにならないと思い、こちらに質問した次第です。 皆様の質問では清拭の絞り具合どうしています? ※弊社で使用しているホットキャビンのメーカーさんに問い合わせたところ「濡らし過ぎというのはありませんが、程度によっては劣化を早めるのは確かです。推奨は乾燥した100グラムの清拭が濡らして250グラムになる程度です」との返事でした。

病気研修

肉うどん

介護職・ヘルパー, 介護福祉士, ユニット型特養

42020/01/17

y

介護福祉士

私も新人さんが話されているような話は聞いたことないです。むしろ、私は肉うどんさんと同様に、先輩方に教わったときには、ちゃんと絞らないと熱すぎちゃうから気をつけてねと言われました。

回答をもっと見る

介助・ケア

介護職。誰もが手を焼いている方に一人だけ「僕はどうとでも出来ますけどね」って言っている同僚。どうとでも出来るならケアプランに沿った介助を提供してみろよ。日中寝ているのを放置して、ただ今は不穏じゃないから良いは説得力ないんだよ。夜間不穏不眠になってるじゃん。

ケアプラン同僚不穏

肉うどん

介護職・ヘルパー, 介護福祉士, ユニット型特養

72020/01/13

うーたん

介護職・ヘルパー, 介護老人保健施設, グループホーム, 初任者研修, 実務者研修, ユニット型特養

わー、まるでうちのケアマネみたーいw大変ですね~💦

回答をもっと見る

©2022 MEDLEY, INC.