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仕事タイプ
介護福祉士
職場タイプ
ユニット型特養
介護歴14年のとある下っ端です。 元々情緒不安定な利用者様で気分によって食べたり食べなかったりなのですが、つい数週間前からご飯の食べ方が分からなくなり水分も飲み方がわからなくなってしまった方がいます。私含めて皆で無論介助を頑張ってるのですが食べ物や水分を舌で押し出してしまうようになり、水分をトロミ付けても同様でして…。 夜勤明けの時に、朝の申し送りでその利用者様の摂取量を報告したら後程上司に呼び出されまして、少ないじゃない。貴方が夜勤で昼間居なかったから昨日の食事や水分に関わってないのは分かるけども、貴方がサボってるから周りも真似してサボってるんです。とか言われました。利用者様が飲み食いしない理由も聞かずに、尚且つ1回もその様子を見てないくせに決め付けられました。これ理不尽だと思う私が可笑しいですか?
介護福祉士人間関係施設
まろん
介護福祉士, ユニット型特養
me
介護福祉士, 従来型特養, ショートステイ, デイサービス, 訪問介護, ユニット型特養
上司とは、ユニットの主任や副主任でしょうか?そんなに偉くないと思うので、余り気にしないで、言われた時もですが、「主任はそう思われたんですね〜。私は、そう思わないのですが…」で、宜しいのではないでしょうか?考えや思いを、言葉で適切に伝えられていると思わないですし、ただ、自分にはピンと来ませんし。そうかも知れないし、そうじゃないかも知れない。疑問ですが、どうして、下っ端のまろんさんが、(仮に)サボると、皆がサボるんですか?影響力があるのでしょうか? それとも、めったにユニットに上がって来ない管理職から言われたのですか? 分かりませんが、この上司へは、早めの報告相談ユニット会議での対応策の報告などを、していった方が良さそうですね。 流れは、ケアマネに伝えて、管理栄養士と現場観察。ケアマネが介助してみたり…ですよね?それは、主任が依頼します。 もしかして、来期の主任、副主任にと青写真があるのかも知れませんね。分かりませんが。
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